ハンバーグ。

2~3日前から作ろう、作ろうと思いつつ、会社帰りに寄り道したりしていて
家に帰りついたころには簡単メニューに変更になってしまっていたハンバーグを、今日や~っと作ることに。



ハンバーグの中身は気分と家にある食材によっても変わるのだけれど、今日は合挽きミンチと玉ねぎとピーマン。まずは玉ねぎとピーマンをみじん切りにし、炒め、さめたらひき肉と卵、パン粉と塩・コショウ、ナツメグを入れまぜまぜ。ナツメグを少し多めに入れて作るのが私の好み。

そして適当な大きさに丸めて焼く。

焼きあがった後、肉汁の残ったフライパンにソースとケチャップを半々くらい入れて焼きあがったハンバーグを2~3分弱火にかけながらからめて出来上がり♪

そしてそして。。
このハンバーグを焼いた後のフライパンのまま作るサイドメニューのスパゲッティー。この時のスパゲッティーは何故か乾麺から茹でるパスタではなく、袋入りの生スパゲッティーの方が美味しいのです。フライパンの後片付けも楽になるし、一石二鳥。(笑)

最近お気に入りの「アボガドと大根の梅和え」も付け合せにのせて出来上がり~♪
e0093920_2521635.jpg
今日はからめたソースの量が少し足りなかったみたいだけど、まぁ満足のお味でした。(自画自賛(笑))明日は何を食べようかな~。
[PR]

by zelda77 | 2005-11-19 02:56 | *食

<< ボジョレー・ヌーボ。 道場六三郎のお弁当。 >>